Tageslosung vom 26. März 2017
Lätare (Freuet euch mit Jerusalem! Jesaja 66,10)
Es gibt Hoffnung auf Zukunft für dich. Spruch des HERRN.
Die Nachbarn und die, die den Blinden früher als Bettler gesehen hatten, sprachen: Ist das nicht der Mann, der dasaß und bettelte?

Nun ist es so weit – das Jahr des Reformationsjubiläums hat begonnen. Es hält so manche Besonderheit für uns bereit. Schon im vergangenen Jahr wurde die neu revidierte Lutherbibelbei uns in den Dienst genommen. Die Allianzgebetswoche hat sich mit den 4 Grundaussagen reformatorischer Theologie beschäftigt: allein Christus, allein die Gnade, allein der Glaube und allein die (Heilige) Schrift.

Über die Reformation in ihren verschiedenen Facetten informiert eine Ausstellung, die in unseren Gemeinderäumen zu finden ist. Die diesjährige Bibelwoche, so wie wir sie in unserer Region gestalten, greift Texte und Themen der Reformation auf. In der letzten Märzwoche ist in BED und den Nachbarorten ein Bibelmobil unterwegs. Die Übersetzung der Bibel und deren Verbreitung war ja nicht nur eine Frucht der Reformation, sondern ebenso eine Triebfeder. Für unsere Konfirmanden wird es einen Projekttag mit dem Bibelmobil geben.

Wer gern mit vielen Menschen Gottesdienst feiert, sollte sich den 28. Mai vormerken. An diesem Tag findet auf den Elbwiesen vor den Toren Wittenbergs der Abschlussgottesdienst der diesjährigen Kirchentage statt. Es gibt das Angebot, gemeinsam mit einem Bus dorthin zu fahren. In der zweiten Jahreshälfte ist ein Konzert zum Thema „Die Reformation und die Musik“ geplant. Merken Sie sich bitte den 23. September vor. Den Abschluss der Feierlichkeiten bilden ein festlicher Gottesdienst am Reformationstag und das diesjährige Gemeindeseminar vom 13. bis 15. November.

Feiern ist sicherlich gut. Wir haben auch allen Grund dafür. Denn die Reformation hat eine grundlegende Veränderung der Kirche hervorgebracht. Diese geistliche Erneuerung dürfen wir allerdings nicht nur aus der Ferne anerkennend betrachten. Wir brauchen sie heute so wie damals. Deshalb hoffe ich und bete darum, dass alle diese guten Angebote frischen Wind in unser Gemeindeleben bringen, dass wir als Einzelne und als Gemeinde neu ausgerichtet werden auf die gnädige Zuwendung unseres Gottes, dass wir sie dankbar glaubend annehmen und diese frohe Botschaft kraftvoll weitertragen.

In diesem Sinn wünsche ich uns ein gesegnetes Jubiläumsjahr und grüße Sie herzlich.

pfarrer2014

Ehrenfried Krüger